Федеральные клинические рекомендации по бронхиальной астме в 2018 году

Бронхиальная астма в соответствии с официальным определением международного классификатора болезней, является гетерогенным (множественным) заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, а также наличием респираторных симптомов — хрипов, одышки, заложенности в груди и кашля, которые варьируют по времени и интенсивности и проявляются вместе с закупоркой дыхательных путей. Множественность форм астмы проявляется различными фенотипами заболевания, многие из которых возможно выделить в обычной клинической практике, именно поэтому так важны клинические рекомендации к бронхиальной астме у детей и взрослых, но вначале нужно разобраться с тем, что же собой представляют данные рекомендации.Бронхиальная астма

Клинические рекомендации – это…

Клиническими рекомендациями принято называть периодические положения, помогающие практическому врачу и пациенту принять правильное решение, касающееся его здоровья, в специфических клинических условиях. Основу документов составляют клинические исследования и сделанный на их основе систематизированный обзор и мета-анализ.

Клинические рекомендации обычно являются результатом длительной совместной работы специалистов, утверждаются профессиональными медицинскими обществами и предназначены врачам и организаторам здравоохранения, которые могут их использовать для подбора оптимальной терапии, разработки индикаторов качества и управления лечебно-диагностическим процессом, создания типовых табелей оснащения, непрерывного повышения квалификации врачей, формирования объемов медицинской помощи в рамках государственных гарантий.

Важно! Стоит понимать то, что они не имеют формальной юридической силы, а являются инструментом, помогающим врачам сделать оптимальный терапевтический выбор, однако они могут использоваться при решении вопросов о правильности лечения, даже в тех, которые разбираются в судебном порядке.

Диагностика заболевания

Мало знать о том, что такое бронхиальная астма, клинические рекомендации 2018 года рекомендуют обращать внимание еще и на то, что ее диагноз является сугубо клиническим, потому что устанавливается он на основании жалоб и анамнестических данных пациента, клинико-функционального обследования с оценкой обратимости бронхиальной обструкции, специфического аллергологического обследования (кожные тесты с аллергенами и/или специфический IgЕ в сыворотке крови) и исключения других заболеваний (GPP).

Важным фактором диагностики является тщательный сбор анамнеза, который укажет на причины возникновения, продолжительность и разрешение симптомов, наличие аллергических реакций у пациента и его кровных родственников, причинно-следственные особенности возникновения признаков болезни и ее обострений.Клинические рекомендации – это…

Читайте так же:  Бронхиальная астма смешанная код по МКБ 10

Клиническая картина болезни

Отдельного внимания заслуживает клиническая картина бронхиальной астмы, которая делиться на несколько стадий. Начальная стадия астмы наступает за несколько минут, часов, иногда дней (зависит от патогенетического варианта) до приступа и проявляется различными по интенсивности симптомами: вазомоторными реакциями со стороны слизистой оболочки носа (чиханье, обильное выделение водянистого секрета), приступообразным кашлем, затруднением отхождения или уменьшением количества отходи-мой мокроты, нарастающей одышкой.

За ней наступает период разгара, во время которого одышка имеет экспираторный характер и сопровождается ощущением сжатия за грудиной, которое не дает больному возможности свободно дышать. Ощущение удушья и сжатия в груди может возникнуть внезапно и за несколько минут достигнуть большой интенсивности и без предвестников. Вдох делается коротким и глубоким. Выдох медленный, судорожный, втрое длиннее вдоха, сопровождается громкими свистящими хрипами, слышными на расстоянии. Пытаясь облегчить дыхание, больной принимает вынужденное положение — сидя, наклонившись вперед, опершись локтями на колени, реже принимает коленно-локтевое положение.

После этого наступает период обратного развития приступа, который может закончиться быстро или в течение суток, когда сохраняются затруднение дыхания, слабость и сонливость.Рекомендации по лечению

Рекомендации по лечению

На основании клинических рекомендаций к бронхиальной астме 2018 года можно сказать, что основой воспаления является снятие воспаления в максимально короткие сроки. Уровень тяжести заболевания измеряется лишь степенью применяемого лечения. Оценка успешности терапии должна проводиться через каждые три или шесть месяцев. Интенсивность лечения уменьшают, если наблюдается положительный результат. При отсутствии эффекта применяют лечение по следующей ступени:

  • необходимо обучение больного самопомощи во время активного проявления симптомов данного заболевания;
  • обязательно следует проводить лечение от сопутствующих болезней, таких как ожирение и курение, потому что они зачастую провоцируют приступы болезни;
  • нужно уделять внимание еще и немедикаментозному лечению — исключению сенсибилизаторов, уменьшению массы тела, физической нагрузке (что, собственно говоря, повторяет предыдущий пункт).

При усилении рисков и симптомов астмы рекомендуется увеличивать объем терапии, для этого следует провести диагностику по методике, указанной выше. При снижении риска обострений, улучшении состояния в течение трех месяцев и отсутствии респираторных проблем объем терапии можно уменьшить. Более подробные клинические рекомендации к бронхиальной астме у детей 2018 года можно получить только от врача, но никак не стоит забывать о том, насколько опасным может являться данное заболевание и о том, что оно может привести к летальному исходу.

Читайте так же:  Признаки бронхиальной астмы у взрослого

Учитывая клинические проявления бронхиальной астмы, стоит сказать, что оценку контроля бронхиальной астмы следует осуществлять через наблюдение за симптомами и факторами риска негативного течения болезни. Основным правилом терапии астмы становится ступенчатый подход, и если контроль отсутствует, то объем лечения увеличивают. При отсутствии рисков и стабилизации состояния пациента терапию уменьшают. Следование данным рекомендациям позволяет достичь лучших результатов лечения, причем этот факт не зависит от вида лечебного учреждения.

Что говорят представители Минздрава?

Обсуждая федеральные клинические рекомендации по бронхиальной астме в 2018 году, стоит сделать акцент на том, что не так давно Минздрав сделал заявление о том, что подобные документы не устанавливают единообразных «шаблонных» требований к лечению всех пациентов, а содержат логистическую структуру действий врача с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения, выбор которых определяется индивидуальными особенностями течения болезни, сопутствующими заболеваниями, половозрастными характеристиками пациента и другими факторами. Лечение любого больного всегда индивидуально, и определение тактики лечения в каждом конкретном случае относится к компетенции лечащего врача.

Особенный раздел в структуре рекомендаций составляют критерии качества оказания медицинской помощи при конкретном заболевании, которые представляют собой свод обязательных требований, исполнение которых прямо и высоко достоверно влияет на исход заболевания. Критерии качества утверждаются отдельно приказами Минздрава России и являются обязательными для исполнения, добавили в ведомстве.

В завершение стоит еще раз повторить сделанный акцент специалистами Минздрава о том, что клинические рекомендации к лечению бронхиальной астмы не следует путать со стандартами медицинской помощи. Стандарты — это технологические карты, разработанные на основе клинических рекомендаций, представляющие собой перечень услуг, лекарств, медицинских изделий и других компонентов лечения, которые могут использоваться при конкретном заболевании, с усредненными частотой и кратностью их представления в группе больных с данным заболеванием. Стандарты не могут использоваться лечащим врачом: это документы, используемые организаторами здравоохранения для планирования и экономических расчетов, в частности при подготовке программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, что и отличает их от рекомендационных требований, о чем необходимо помнить каждому.Что говорят представители Минздрава?

 

Читайте так же:  Бронхиальная астма по МКБ 10

Добавить комментарий